Ilustrasi
Tokoh
kartun Popeye sangat menyukai jenis sayuran ini. Katanya, sayuran hijau ini
mampu memberikan energi ekstra pada tubuhnya ketika bertarung dengan Brutus.
Tidak hanya popeye, bayam juga sangat bagus dikonsumsi bagi kita, lho . Selain menambah energi, ada banyak
manfaat lain yang bisa kita nikmati dari bayam.
Diet
20
persen kandungan bayam terkandung zat yang dituhkan dalam Angka Kebutuhan
Gizi (AKG) serat makanan. Seperti yang kita tahu, serat makanan baik untuk
membantu pencernaan, mencegah sembelit, mempertahankan gula darah rendah, dan
makan berlebihan.
Kanker
Flavonoid,
sebuah phytonutrisi dengan sifat antikanker, banyak terdapat pada bayam.
Flavonoid telah terbukti dapat memperlambat pembelahan sel dalam perut manusia
dan sel-sel kanker kulit. Selain itu, bayam juga mampu memberikan perlindungan
yang signifikan terhadap terjadinya kanker prostat agresif.
Anti-Inflamasi
Bayam
mengandung banyak sekali neoxanthin dan violaxanthin (dua anti-inflamasi
epoxyxanthophylls) yang berperan penting dalam regulasi peradangan.
Antioksidan
Vitamin
C, vitamin E, beta-karoten, mangan, seng, dan selenium juga banyak terkandung
di bayam. Semuanya itu berfungsi sebagai antioksidan kuat yang memerangi
terjadinya osteoporosis, aterosklerosis, dan tekanan darah tinggi.
Tekanan
Darah
Kandungan
angiotensin menghambat I-converting enzyme dan peptida dalam bayam terbukti
efektif menurunkan tekanan darah.
Penglihatan
Dua
antioksidan, yaitu lutein dan zeaxanthin, yang banyak terdapat di bayam mampu
melindungi mata dari katarak dan usia degenerasi makula terkait.
Kekebalan
Satu
cangkir bayam mengandung lebih dari 337 persen dari AKG vitamin A, yang tidak
hanya melindungi dan memperkuat "entry point" ke dalam tubuh manusia,
seperti membran mukosa, saluran pernapasan, saluran kemih dan usus, tetapi juga
merupakan komponen kunci dari limfosit atau sel darah putih yang memerangi
infeksi.
Kulit
Jumlah
vitamin A yang tinggi pada bayam juga menjadikan kulit sehat dan memungkinkan
retensi kelembaban yang tepat di epidermis, sehingga memerangi psoriasis,
keratinisasi, jerawat, dan bahkan keriput.
Tulang
Satu
cangkir bayam rebus mengandung lebih dari 1000 persen AKG vitamin K yang dapat
mencegah aktivasi kelebihan osteoklas (sel-sel yang memecah tulang). Serta
membentuk sintesis osteocalcin, yakni protein yang sangat penting untuk menjaga
kekuatan dan kepadatan tulang kita.
Pengapuran
Vitamin
K adalah komponen penting dari proses yang disebut karboksilasi yang
menghasilkan protein matriks GLA yang secara langsung mencegah kalsium dari
pembentukan kapur dalam jaringan. Mengonsumsi satu cangkir bayam berkontribusi
terhadap proses ini yang melawan aterosklerosis, penyakit jantung, dan stroke.
Otak
Banyak
mengkonsumsi vitamin K dalam bayam, memberikan kontribusi besar terhadap sistem
saraf yang sehat dan fungsi otak untuk sintesis sphingolipids (lemak penting
yang membentuk selubung myelin di sekitar saraf ).
Pertumbuhan
Zat
besi mineral yang terdapat pada bayam sangat baik untuk wanita menstruasi dan
pertumbuhan anak-anak dan remaja. Dibandingkan dengan daging merah, bayam lebih
banyak mengandung kalori seperti rendah lemak dan bebas kolesterol.
Usus
Kesehatan pencernaan dapat dijaga dengan makan lebih bayam.
Beta-karoten dan vitamin C pada bayam berfungsi melindungi sel-sel usus dari
efek berbahaya radikal bebas. Juga, kerusakan DNA dan mutasi pada sel-sel usus
dapat dicegah dengan folat yang terdapat pada sayuran hijau ini.
Sumber Tabloid NOVA Oleh; ESTER
SONDANG
http://www.tabloidnova.com
http://www.tabloidnova.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terimakasih atas kunjungan Anda